当前位置: 学院首页 >> 文件规章 >> 正文

文件规章

河南职业技术学院组织开展文明餐桌活动实施方案

发布日期:2014-11-28 来源:宣传部  点击次数:

为培育和践行社会主义核心价值观,倡导“节约用餐、文明消费”的良好风尚,决定在全院广泛开展文明餐桌活动,方案如下:

一、指导思想

按照中央“八项规定”和省委、省政府“二十条”意见要求,紧紧围绕河南发展大局,以社会主义核心价值体系建设为根本,以提高社会文明程度为目标,以厉行节约、文明用餐为主题,在全院广泛开展文明餐桌活动。倡导节约用餐、理性消费,让更多的人成为文明行动的实践者、文明风尚的传播者,助推文明河南建设。

二、组织领导

建立文明餐桌活动领导小组,学院院长担任组长,学院领导班子成员担任副组长。领导小组办公室设在后勤管理处,负责活动的组织协调工作,统筹推进活动开展。办公室主任由后勤管理处和宣传部负责人担任,成员由院属单位负责人担任。

三、活动目标

通过扎实开展文明餐桌活动,在全院形成节俭用餐、安全供餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。

节俭用餐——吃多少点多少,不剩饭剩菜。

安全供餐——供餐单位不使用、不添加非食用物质,不用地沟油,不用过期变质食品。

卫生用餐——倡导使用公筷公勺、实行分餐制。

健康用餐——不劝酒,不醉酒,讲究营养,搭配合理。

文明用餐——大力推广餐桌文明礼仪,普及餐桌文明用语,提升行业服务品位。

四、活动内容

(一)开展专题宣传教育。宣传部将进行“厉行节约、文明用餐”宣传教育,强力推动“光盘行动”,院属各单位要向全体师生发出厉行节约、反对浪费倡议,引导师生践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和道德认知感,切实提高餐桌文明水平。

(二)开展文明餐桌活动。全本教职员工要带头践行“厉行节约、文明用餐”文明风尚,学生和教职工食堂要在门口悬挂全省文明餐桌活动标语,在餐厅摆放“不剩饭、不剩菜”、“适量点餐,剩餐打包”等文明用餐提示牌;各单位要开展“珍惜粮食、文明用餐”校园宣传活动,设立文明餐桌巡视员,对学生进行文明劝导;餐饮企业配备消毒设施,建立食材采购台账;服务人员在点餐过程中进行温馨提示。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。文明餐桌活动是文明河南建设的重要内容,对于打造“四个河南”推进“两项建设”、践行社会主义核心价值观意义重大。各部门各单位要高度重视,精心组织,细化措施,狠抓落实,确保活动顺利开展。

(二)明确职责,注重实效。各成员单位结合职能,密切配合,抓好落实,把文明餐桌活动纳入精神文明创建内容,作为提升公民道德素质和社会文明程度的实事来抓,切实增强责任意识,统筹协调,形成合力,确保活动扎实有效。

(三)加大宣传,营造氛围。宣传部对各单位的典型经验和好的做法进行深入宣传报道。同时,各部门各单位要积极利用各种阵地加大宣传,营造浓厚的社会氛围,确保活动取得实效。