当前位置: 学院首页 >> 统一战线 >> 正文

统一战线

河南职院召开纪念“五一口号”发布75周年同心读书分享会

发布日期:2023-04-28 来源:宣传部  点击次数:

校党委书记李桂贞领读《中国共产党统一战线史》并分享心得体会

4月27日下午,河南职院以“重温团结奋斗史 聚力共赴新征程”为主题,召开纪念中共中央发布“五一口号”75周年同心读书分享会。校党委书记李桂贞出席分享会并讲话。组织部、宣传部(统战部)、科技开发处负责人及民主党派人士、无党派知识分子代表20余人参会。

李桂贞领读了《中国共产党统一战线史》第十二章《党的十八大以来的爱国统一战线》第一节中的部分内容,交流了读书心得体会,并结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,向与会党外知识分子了解师生关注的热点难点问题,征求学校“双高”建设、“职教本科”创建等重点工作意见建议。李桂贞还就践行好“五一口号”精神,做好学校统战工作,提出三点要求:一是要立足本职岗位,潜心立德树人。党外知识分子要认真贯彻落实党的教育方针,与中国共产党同心同德、同向同行,践行教书育人、立德树人的责任使命,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,积极发挥人才库和智囊团的优势。二是要履行社会责任,彰显担当作为。党外知识分子要把服务国家、服务社会与自身所长联系起来,围绕乡村振兴等重大发展战略出实招、求实效,积极参与各级各类社会实践活动,为乡村振兴增添活力、注入新动力。三是要聚焦学校发展,积极建功立业。当前学校改革发展已进入关键时刻,各民主党派和无党派人士作为学校的重要组成部分,要在服务大局中展示智慧和力量,在重大工作中建言献策、建功立业。

九三学社张立新、农工党郭美莉、民进晋东海、无党派知识分子代表魏晓娟和刘靖先后发言,分享了九三学社先贤邓稼先隐姓埋名、无私奉献、为国家两弹一星事业鞠躬尽瘁、死而后已的感人事迹,从历史与现实、理论与实践相结合的角度,阐述了对“五一口号”发布重大意义的认识,回顾了多党合作的光荣传统、光辉历程,充分表达了不忘合作初心、继续携手前进的坚强决心,坚定表示要继承老一辈的优良传统,把思想和行动统一到中共二十大精神上来,为谱写新时代河职高质量发展贡献智慧和力量。

会上,与会人员共同观看了文献纪录片《西柏坡来电:五一口号——登高一呼齐响应》,再现了1948年4月30日,中共中央发布纪念五一劳动节口号,提出“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派以及民主进步人士积极响应的时代背景、主要内容、历史意义,重温了各民主党派、无党派人士与中国共产党团结奋斗的光辉历程。

为纪念“五一口号”发布75周年,学校还组织开展了同心书画展、主题征文、微视频征集等系列纪念活动。(供稿:郭爽,审稿:杨华)

上一条:王沪宁在新疆调研时强调 完整准确贯彻新时代党的治疆方略打牢新疆社会稳定和长治久安坚实根基
下一条:河南省高校纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会在郑州举行