河南职院文明创建工作先进做法入选省直精神文明建设创新典型案例

发布日期:2024-06-06 来源:宣传部  点击次数:

近日,中共河南省委省直属机关工作委员会印发了《2023年河南省直精神文明建设创新典型案例选编》,学校报送的《数字赋能 构建精神文明工作新生态》创新工作案例成功入选,也是唯一一所入选此次案例选编的高职院校。

2022年初,学校为解决精神文明建设工作中的短板、不足,进一步创新工作形式、工作方法,提高工作效率,实现文明创建“数字化、智能化、无纸化、高效化、透明化”,创新性提出将数字化与精神文明建设相融合,依托信息化手段,在全省率先开发了“精神文明动态管理系统”。该系统实现了文明校园动态数据和创建资料管理数字化、文明校园创建任务台账管理和精细化分工、文明校园创建任务时间节点控制和动态管理、文明校园创建工作分层管理和日常督导、创建工作定量化考核机制、精神文明建设各工作版块融合和文明校园创建无纸化等7大功能,有效解决了学校在精神文明创建工作中资料准备量大、准备时间短、建档查阅不便、信息渠道不畅、考评难以定量、工作缺乏积极性和主动性等诸多难点,也极大减轻了基层创建单位的工作量,为学校精神文明建设工作注入了新动能。

为进一步发挥典型示范用,总结推广近年来省直精神文明建设工作的成功经验和创新做法,启发和引导各单位发挥自身优势,进一步拓展、深化、提升精神文明建设水平,自2023年以来,省直文明办面向省直各级文明单位、校园开展了精神文明建设工作优秀案例征集活动。经分类初评、专家评审和综合评定,最终精选出66个优秀案例汇编成册,以供参考借鉴。当前,学校正在全力打造系统2.0版本,完成电脑端和手机端工作同步操作,实现“移动操作” 和“动态管理”相互融合,努力为学校争创省级文明校园(标兵)赋能,为学校“双高”升级晋档和创建本科层次职业大学提供强大精神动能。(供稿:王宜宾,审稿:杨华)

上一条:河南职院召开2024年宣传思想文化暨精神文明建设工作会议