当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

中共河南职业技术学院委员会关于深入开展“清除精神污染、营造良好文化氛围”活动的通知

发布日期:2012-05-26 来源:宣传部  点击次数:

学院各党(总)支部:

根据河南省人力资源和社会保障厅《关于深入开展“清除精神污染、营造良好文化氛围”活动的通知》(豫人社文组[2012]5号)要求,为全面贯彻落实党的十七大、十七届六中全会和省九次党代会精神,进一步促进我院精神文明建设工作扎实开展,以良好的文化氛围迎接党的十八大的胜利召开,经研究决定,在我院全面开展“清除精神污染、营造良好文化氛围”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻党的十七届六中全会精神、迎接宣传贯彻党的十八大这一主线,坚持“四个重在”实践要领,以加强党员干部的思想教育为主要抓手,将思想道德建设和学院精神文明创建紧密地结合起来,教育引导全院党员干部自觉抵制非法出版物和淫秽色情等有害信息,自觉清除一切精神污染,在全院进一步巩固健康文明、积极向上的良好风气,为党的十八大胜利召开以及全面做好我院各项工作营造良好文化氛围。

二、主要任务

(一)坚决抵制政治性非法出版物和有害信息。教育引导全院党员干部始终坚持正确的政治方向,与党中央保持高度一致。自觉抵制封堵妄测妄评党的十八大人事安排、贬损党和国家领导人形象、攻击我国政治制度和发展道路、破坏民族团结、危害国家统一的政治性非法出版物及“法轮功”等邪教组织反动宣传品。

(二)自觉抵制清除淫秽色情出版物和不良信息。教育引导全院党员干部努力学习先进文化,培养积极健康的生活情趣。自觉抵制清除宣扬淫秽色情、封建迷信、荒诞怪异等图书、报刊、音像制品、电子出版物、游戏软件等,防止不良信息的传播扩散。

(三)积极开展读书荐书等活动,大力弘扬社会主义先进文化。教育引导全院党员干部把发展社会主义先进文化放在十分重要的位置,积极学习践行社会主义核心价值体系。通过组织开展读书荐书、文化体育等多项活动,不断深化精神文明创建活动,不断满足全院干部职工日益增长的精神文化需求,不断提升文明素养。

(四)倡议干部职工做好家属子女的教育引导工作。在我院市级文明单位标兵创建工作中,大力开展文明家庭创建活动,要求干部职工教育引导家庭成员坚持正确的政治方向,自觉抵制非法出版物,自觉抵制清除淫秽色情出版物和不良信息,弘扬先进文化,争做文明人。

三、有关要求

(一)高度重视。各党(总)支部要统一思想,把开展“清除精神污染、营造良好文化氛围”活动作为建设学习型机关、提高党员干部文明素养水平的一项重要举措来抓,与创建市级文明单位标兵紧密结合,与创先争优活动紧密结合,确保活动扎实开展、不走过场。要结合自身实际,认真制定活动方案,精心组织,务求实效。

(二)建立长效机制。清除精神污染,营造良好文化氛围是提升文明形象的重要手段,也是一个长期的过程。各党(总)支部在抓好阶段性学习教育的同时,要更加注重活动开展的长期性和长效性,注重建章立制,把各项行之有效的活动用制度的形式固定下来,落实到位。

(三)注重舆论引导。要加强舆论引导,充分利用院内网站、板报、宣传栏等宣传阵地,大力宣传“清除精神污染、营造良好文化氛围”活动的重要意义和成功做法,揭露各类精神污染的危害,形成良好的舆论氛围。

(四)加强督导。学院文明办适时组织人员对各党(总)支部“清除精神污染、营造良好文化氛围”活动的组织领导、主要做法、质量效果等情况进行检查评价,并将其作为评优评先的重要依据。各党(总)支部要及时总结活动开展情况,及时将相关信息上报学院文明办(设在宣传部)。

河南职业技术学院

精神文明建设指导委员会办公室