教育部FANUC数控系统应用中心项目评估专家组来我院考察

发布日期:2012-05-04 来源:党政办  点击次数:

5月3日下午,以教育部职成司干部董艳华为组长的教育部FANUC数控系统应用中心项目评估专家组一行4人来我院考察评估。在考察了我院数控技术实训基地后,副院长彭志宏在行政楼A303会议室主持召开迎评座谈会,院长王爱群、副院长肖珑及专家组成员出席座谈会,教务处、合作办学处、科技开发处和机电工程系相关负责人参加座谈会。

会上,院长王爱群对专家组的到来表示欢迎,并从学院现状、办学宗旨、育人理念、人才培养模式、教学模式等方面介绍了我院的情况。他指出,河南省不仅是农业大省,还是工业大省,随着中原经济区建设的推进,我省承接了大量由沿海发达地区转移的企业,2011年地区生产总值居全国第5位。经济发展方式的转变需要大量具备谋生能力、智力操作能力、基层管理能力和优质服务能力的高端技能型人才,我院紧扣经济社会发展主战场的需要,坚持以就业为导向,以服务为宗旨,坚持教书育人、管理育人、服务育人、生产育人和环境育人,创新具有订单特色的“2+1”人才培养模式,推行“讲-演-练-评”四位一体教学模式;学院重视各级各类技能大赛,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促就业、以赛促提升;学院毕业生就业率连年保持在98%以上,就业质量高,目前在境外就业方面有较大地突破;学院大力推进合作办学、合作育人、合作就业、合作研发、合作发展,不断探索校企合作新机制,做高职院校“发展的模范、改革的先锋、管理的示范”,为中原经济区建设提供人才支撑、智力保障和技术支持。王院长强调,希望通过此次评估,得到教育部的更多支持,加深与FANUC公司、亚龙公司的合作,在师资培训、人才培养等方面实现新的提升。

教育部FANUC数控系统应用中心项目评估专家组组长董艳华、FANUC公司专员夏彪、亚龙公司项目经理吕洋分别对该项目实施情况、FANUC公司情况及两公司合作情况进行了介绍。FANUC数控系统应用中心的定位是面向数控系统的应用技术、开展技能人才的培养,其职能是人才培养、企业服务,教育部计划和FANUC公司在全国职业院校中建立30所FANUC数控系统应用中心,开展师资培训,共同开发教材,目前已经建成了11所。

机电工程系主任王美娇教授从专业基本情况、师资队伍、实训实习条件、社会服务、学生技能大赛情况、专业建设思路等方面汇报了FANUC数控系统应用中心项目筹备情况。

双方还就项目建设费用、人才培训考核等具体事宜作了深入交流。