我院开展向雷锋同志学习系列活动

发布日期:2012-03-01 来源:宣传部  点击次数:

为落实省人力资源和社会保障厅关于深入开展向雷锋同志学习活动座谈会精神,学院党委宣传部牵头,组织开展了一系列学习活动,采用橱窗、板报、悬挂标语和校园广播站等形式,宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,营造了开展向雷锋同志学习活动的良好氛围,收到良好效果。

2月29日上午,由党委宣传部主持召开了开展向雷锋同志学习活动动员会,传达省人力资源和社会保障厅关于深入开展向雷锋同志学习活动座谈会精神,安排部署了学院开展向雷锋同志学习活动,并要求这次活动努力做到与学习型党组织建设相结合、与本职工作相结合、与争先创优相结合、与精神文明建设相结合。

院团委、院学生会组织开展了为期一周的“新时期如何继承和发扬雷锋精神”主题团课,共有372个团支部13622名团员青年,参与到当代雷锋精神的标准是什么等问题讨论中。院青年志愿者大队发起100多名学生参加义务献血行动,组织开展清理校园内的垃圾和报刊栏内小广告,到图书馆义务整理60000余册图书,院广播站集中播放学习雷锋的文章、活动和歌曲。

教学单位在深入开展向雷锋同志学习活动过程中,突出特色,创新学习形式,提炼、升华雷锋精神。一是利用专业技术优势,创新向雷锋同志学习教育模式。旅游管理系义务整理学院龙子湖快捷酒店客房;电气工程系学生会义务维修教职工家用小型电器;烹饪食品系与后勤管理处饮食中心联合,现场为餐厅从业人员讲解地沟油检测、食品添加剂使用规范、操作间卫生标准等知识,志愿者还主动帮助餐厅切菜、备料;工商管理系开展义务为学生进行人生规划、理财指导等咨询活动。二是组织开展多种形式的志愿服务活动。信息工程系组织93名学生清扫了700多平方的网球场、羽毛球场、排球场、篮球场;附属技校召开学雷锋主题班会,展示搜集到的与雷锋相关的文章、图书、图片等10余种资料,宣讲雷锋的主要事迹,观看影片《离开雷锋的日子》;音乐学院组织学生观看雷锋同志的事迹视频,并发起在印有“学习雷锋同志精神,从我做起”条幅上签字的倡议,以示向雷锋同志学习的决心;汽车工程系组织学生义务协助图书馆老师共整理图书1500余册。

在为期一个月的学习活动中,广大师生深刻理解了雷锋精神的价值内核,学习了他热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;学习了他服务人民、助人为乐的奉献精神;学习了他干一行爱一行、专一行精一行的奉献精神;学习了他锐意进取、自强不息的创新精神;学习了他艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。