当前位置: 学院首页 >> 乡村振兴 >> 正文

河南舞阳大型扶贫现代戏《豆腐谣》讲述带领群众脱贫致富的故事

发布日期:2020-08-25 来源:  点击次数:

8月24日晚,漯河市戏曲创作工作室创作的大型扶贫现代戏《豆腐谣》在舞阳县老干部活动中心举行汇报演出。漯河市委副书记贾宏宇、漯河市文化广电和旅游局局长李艳华及有关领导到场观看。现场座无虚席,演出得到了社会各界的广泛好评。

大型扶贫现代戏《豆腐谣》

《豆腐谣》讲述了驻双龙村第一书记田红,带领村民克服重重困难,因地制宜,因人施策,发展豆制品产业脱贫致富奔小康的扶贫故事,树立了以田红为代表的广大驻村第一书记在脱贫攻坚这场伟大的战斗中干事为民、勇挑重担的光辉形象。

豆腐谣汇报演出

2020年是夺取脱贫攻坚全面胜利的决胜之年,为打造好这次汇报演出的剧目,该剧本经过多次修改打磨才最终成型。彩排期间,市戏工室主创人员也多次冒着酷暑到舞阳进行指导,甚至根据演员现场表演调整修改唱词唱段,这才有了今天这台呈现给大家的演出。同时,为明年参加河南省第十五届戏剧大赛做足准备,力争取得好成绩。

豆腐谣汇报演出现场

大型扶贫现代戏《豆腐谣》

原创大型扶贫现代戏《豆腐谣》是河南职业技术学院校地对接项目,舞阳县共创、监制、策划,有舞阳县豫剧团排演的一部现实题材的扶贫剧目。

豆腐谣剧情简介

大型扶贫现代戏《豆腐谣》讲述的是贫困村双龙村驻村第一书记田红如何在脱贫攻坚中冲破层层障碍,克服重重困难,因地制宜,因人施策,带领群众脱贫致富的故事。

双龙村是优质大豆产地,乡亲们以前不重视豆制品产业发展,认为“豆制品就是豆腐栓绳,提不起来”,小作坊太多,形成不了产业,附加值低,影响了乡亲们的积极性,守住这个宝却变不成聚宝盆。田红受组织重托到双龙村担任第一书记,正当满腔热情开展工作时却遭遇到的是许多阻力。面对假贫困户菜心砸于仙的豆腐摊子,推倒雪婶,当众对田红蛮横无理,面对村主任老穆的对发展豆腐产业的不理解不配合使绊子,面对村民一根筋和认死理的冷嘲热讽,面对沉溺丧妻心灰意冷的胡九受人唆使殴打和不理解,田红始终不忘初心,牢记使命,理思路,找原因,想办法,化矛盾,以最大的耐心和毅力,克服重重困难,把矛盾成仇的菜心、于仙、胡九组成经济合作社,吸纳众多村民参股,建起了双龙庄传统豆制品厂,将磨豆腐小生意、小作坊发展成双龙庄的脱贫致富的大产业,和全国最大的电商平台合作签约,使广大群众走上脱贫致富的道路,树立了共产党员干事为民、廉政为民的光辉形象。

该剧主题突出,贴近生活,很接地气,剧情曲折动人,故事跌宕起伏,人物鲜活,情节感人。

豆腐谣主创人员表 演员表

编剧:河南省戏剧家协会会员、漯河市戏剧家协会理事、市曲艺家协会会员魏庆丰。

编剧:中国戏剧家协会会员、省戏剧家协会理事、市戏剧家协会副主席兼秘书长、漯河市戏曲创作工作室主任常文韬。

总导演:河南职业技术学院音乐学院副院长、教授、中国戏剧家协会会员、河南戏剧家协会理事、国家一级演员、豫剧表演艺术家江团结。

导演:河南职业技术学院音乐学院艺术实践部主任、副教授、中国戏剧家协会会员、男高音歌唱家吴建华。

导演:河南职业技术学院音乐学院艺术创作教研室主任、中国舞蹈家协会会员、中国儿童歌舞学会会员、中国儿童歌舞学会会员、中国音乐家协会电子音乐家学会会员、省戏剧家协会会员魏振雷。

作曲:省豫剧音乐学会会员、漯河市戏剧家协会会员、漯河市著名戏曲作曲家陈西克。

演出单位:舞阳县豫剧团。

吴城镇文化站舞蹈队友情参演。

豆腐谣乐队及职员表

上一条:第二季教育脱贫攻坚微视频 | 河南职业技术学院:撒播金色的种子