学校赴淇县开展“青春走基层 艺心伴童年”文艺支教志愿服务活动

发布日期:2024-07-08 来源:  点击次数:

7月3日至7日,校文明办组织音乐学院7名师生志愿者赴淇县桥盟街道鹤淇社区新时代文明实践站,开展了为期五天的“青春走基层 艺心伴童年”文艺支教志愿服务活动。

在传统文化推广课上,志愿者们为孩子们讲解了二十四节气的特点和文化习俗,激发孩子们对中国传统文化的兴趣,并指导孩子们制作油纸伞、漆扇等传统手工艺品,把传统文化与现代手工艺术相结合,锻炼孩子们的动手能力。“快看,我制作的漆扇好漂亮啊!”参加实践活动的孩子们纷纷化身“工艺大师”,制作出色彩缤纷的美丽漆扇;在科普知识宣传中,志愿者为孩子们讲解了嫦娥六号、国家保护动物等相关知识,并带领孩子们动手折叠各类纸飞机、举办动物园假面舞会,增强科普教育的互动性和趣味性;为孩子们开设的歌舞小教室,带领孩子们学习积极向上的现代儿童歌舞和简单易学的古典舞,并为大家发放“小小舞蹈家”和“小小歌唱家”奖品;爱国主义情怀教育通过给孩子们讲解建党节、建军节、国庆节的由来,让孩子们了解新中国的成立、我党和我军的发展历程,增强了孩子们的爱国意识和民族自豪感。

此次活动的举办,是学校贯彻落实省文明办《2023年新时代文明实践中心建设重点工作安排》的具体行动。是进一步推动校地结对共建工作常态化开展,深化拓展淇县新时代文明实践中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神的具体体现。(供稿:韩彦,审稿:杨华)