学校开展“法治文化长廊”法治宣传活动

发布日期:2024-04-16 来源:宣传部  点击次数:

4月16日上午,学校第三届法治教育宣传周系列之“法治文化长廊”活动在周始路举行。组织开展了畅游法治文化长廊、法治签名和发放法治宣传手册等活动。

搭建“法治文化长廊”点亮校园普法明灯:为弘扬法治精神,促进大学生全面健康发展,推进校园法治建设,提高大学生法治意识和法律素质,宣传部全力推进法治文化阵地建设,在校内周始路搭建“法治文化长廊”。长廊采用图文结合的宣传模式,将宪法基本知识、党的二十大中关于宪法的论述、识别和抵制邪教等元素融入法治宣传文化之中,使广大师生可以在校园里一目了然地学习法治文化,近距离学习法律知识,接受法治文化的熏陶,让法治教育走到师生身边、走进师生心里,使大学生更深刻地理解法治内涵,在学校营造了社会主义核心价值观下的高校法治环境,引导师生树立严谨的法治观念和严肃的法律意识。

举行“法治签名活动”构建校园法治文化环境:学校将法治文化建设与大学生社会主义核心价值观塑造同频共振、同源共鸣。为进一步习近平法治思想,宣传部在校内“法治文化长廊”举行法治签名活动。同学们在活动主题宣传横幅上签名,表示愿意作为践行者和宣传者,传播法律知识,培养法制观念,弘扬法治精神。现场以生动有趣的形式让同学们进一步了解法治知识,提升了校园法治文化建设的互动性,提高了师生建设校园法治文化的主动性。参与活动的同学纷纷表示,今后将更加积极学习法律知识,不断增强法律意识,学会用法治知识保护自己和家人。

发放法治宣传手册,助推法治校园氛围建设:宣传部在校内法治长廊支起了“法治摊位”,悬挂宣传横幅,向过往的师生发放宪法学习、国家安全、网络反诈、反邪教等方面的宣传手册,普及法律法规,增强安全意识,让学生意识到在法治社会应该做什么、不应该做什么,在学生的心中播下了法治的种子,让法治护航学生成长,平安常伴学生身边。

本次“法治文化长廊”活动提升了大学生知法、懂法、守法、用法的能力,为师生营造了和谐积极向上的法治氛围。今后,学校将进一步把开展法治教育、深入学习贯彻习近平法治思想,作为加强校园法治教育、培养法治意识的核心内容,不断完善形成法治教育的长效机制,扎实推进学校依法治校工作,使尊法、学法、守法、用法成为全校师生的共同追求和自觉行动,为全面依法治校营造良好法治校园环境。(供稿:秦雪,审稿:杨华)