宣传部(统战部)
 首页 | 工作职责 | 工作动态 | 理论学习 | 精神文明 | 文件规章 | 专题视频 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
河南省第十三届人民代表大会第四次会议精神
2021-01-22 21:03  

1月18日至21日,河南省第十三届人民代表大会召开第四次会议。会议依次表决通过了河南省第十三届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议、关于河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于河南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于河南省2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于河南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于河南省高级人民法院工作报告的决议、关于河南省人民检察院工作报告的决议。

会议指出,这次会议是在全面建成小康社会胜利在望、社会主义现代化建设新征程开启的历史交汇点召开的,是在即将迎来中国共产党成立100周年、全党全国人民重整行装再出发的关键时刻召开的,回顾我们党带领全国各族人民走过的壮阔历程,我们从来没有感到像现在这样充满信心和力量,越来越深切体会到,理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。“十四五”时期走好新征程,更要全面贯彻新发展理念,将其作为把握新发展阶段、融入新发展格局的行动指南,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

会议指出,牢固树立新发展理念是一个很高的政治要求,必须更加自觉地站在讲政治的高度来认识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到把贯彻新发展理念往深里走、往心里走、往实里走。要深刻认识到新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一个系统的理论体系、一个在实践中不断发展的理论体系、一个彰显强大真理力量的理论体系,更加坚定地用新发展理念来统一思想、统一意志,步调一致地推动高质量发展、加快现代化建设。要深刻认识到新发展理念是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,牢记民心是最大的政治,把为民造福作为最重要的政绩,做到群众的呼声在哪里,我们的工作就推进到哪里,让发展更有质感、更有温度,让群众不断看到变化、得到更多实惠。要深刻认识到贯彻新发展理念是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,对标新发展理念校准纠偏,把注意力集中到解决突出问题上来,把资源要素引导到有利于提高发展质量的领域中去,以一域之稳支撑全局之稳。

会议指出,牢固树立新发展理念,河南才能在高质量发展的轨道上行稳致远。从过去的实践历程看,发展中的成败得失、经验教训,根本在于是否贯彻了新发展理念。新发展理念如同一把尺子,能量出工作中的短板;如同一面镜子,能照出认识上的高低,量得越多、照得越勤,我们前进的方向就越清晰,步子迈得就越坚实。从把握新发展阶段看,抓住机遇加快发展、为全国大局作更大贡献,迫切需要新发展理念引领。当前我省正处在战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期,河南这辆面临着发展和转型双重任务的“重载卡车”,在现代化建设的新赛道上,要想平稳转弯不失速、爬坡过坎动力足,必须抓住宝贵的窗口期加快结构调整,必须瞄准堵点痛点深化改革,必须增强忧患意识、树牢底线思维,实现高质量发展和高标准安全良性互动。从融入新发展格局看,找准定位发挥优势、展现新担当新作为,必须依靠新发展理念导航。要谋实融入新发展格局的大方略,树牢“省外即外”的大开放观念,与国内主要增长极牵手互动,拓展发展新空间。要抓牢融入新发展格局的突破口,发挥枢纽链接优势,做大做强航空经济、口岸经济、枢纽经济。要立起融入新发展格局的强支撑,以发展先进制造业为主攻方向,把优化产业链和提升创新链协同起来,把数字产业化和产业数字化结合起来,把持续锻长板和加快补短板统筹起来。要唱好融入新发展格局的重头戏,着力打造国内大循环的重要支点和国内国际双循环的战略链接,努力在科技创新上走在中西部前列,在生态保护和高质量发展上走在黄河流域前列,在乡村振兴上走在全国前列。

会议强调,牢固树立新发展理念,是现代化的必答题,是新时代的赶考卷。广大干部特别是领导干部要从自身做起,认清差距、补齐短板,让崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享成为自觉行动。要着力补齐理论上的短板,不断提升马克思主义看家本领,打破思维惯性、解决“转”得不对路的问题,避免患得患失、解决“转”得不坚决的问题,防止急功近利、解决“转”得不持续的问题,从灵魂深处打牢贯彻新发展理念的政治自觉。要着力补齐能力上的短板,提升以系统观念抓好统筹的能力、以法治思维推进治理的能力、以市场导向深化改革的能力、以专业素养应急处突的能力、以政治引领动员群众的能力,持续锻造过硬本领,更好担责担难担险。要着力补齐作风上的短板,持续弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,以对群众的那股亲劲,把对上负责和对下负责统一起来,始终在群众中把根扎深,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上;以抓工作的那股韧劲,咬定每个目标,盯住每个任务,一步一个脚印把蓝图变为现实;以干事业的那股拼劲,为中原更加出彩倾尽全力,创造出更多的了不起。在贯彻新发展理念上,没有旁观者,没有局外人,全社会都要主动参与进来,每个人都要积极行动起来,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,共同绘就现代化河南的壮美画卷。

会议强调,各级人大及其常委会要毫不动摇坚持党的领导这个根本政治原则,始终围绕中心、服务大局,加强对“一府一委两院”的监督,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,让制度优势持续彰显、治理效能不断提高。全体人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,持续提升履职能力和工作水平,不辜负全省人民的重托。

会议指出,历史总是在特殊时刻给人们以汲取智慧、继续前行的力量。历经百年风雨的中国共产党,正领航“中国号”巨轮开启新的伟大征程。欣逢这样一个伟大的时代,每一个河南人都要扬起理想信念之帆、划好奋斗实干之桨,自觉融入波澜壮阔的复兴伟业,努力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新的更大业绩。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心、锐意进取,在河南历届领导班子带领全省人民持续奋斗打下的坚实基础上,加快建设社会主义现代化河南的步伐,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。(《河南日报》2021年01月22日第1版)

已是首条
下一条:中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议精神
关闭窗口

河南职业技术学院-宣传部 版权所有