宣传部(统战部)
 首页 | 工作职责 | 工作动态 | 理论学习 | 精神文明 | 文件规章 | 专题视频 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
学校党委理论学习中心组(扩大)举办提升学校治理水平报告会
2021-05-07 18:46   宣传部

5月7日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在行政楼238会议室举办提升学校治理水平报告会。浙江金融职业学院党委书记、中国高等教育学会职业教育分会会长周建松教授应邀作题为“提升学校治理水平 推动高质量发展”的报告。校领导班子成员、副处级及以上干部、享受政府津贴人员、正高级职称人员、教师支部书记和学生支部书记共99人参加报告会。校党委书记李桂贞主持报告会。

周建松教授从治理体系和能力建设的重要性、构建与完善高职院校治理体系、健全学校领导体制机制、加强校企合作机制建设、推进教授治学和民主管理、深化校院(系)两级管理、夯实院(系)基层党组织、大力加强中层干部队伍建设、加速打造高水平专业(群)、领悟双高计划中的学校治理要求、建立健全学校建设发展的制度体系、提升学校治理能力的进一步思考等十二个方面,向与会人员分享了提升高职院校内部治理水平的经验。他最后强调,高职院校治理体系建设要坚持党的领导这一政治大前提,把牢立德树人,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人这项根本任务,在此基础上,充分发挥党委领导下校长负责制的制度优势,有效利用院校两级管理体制优势,科学把握高教性和职教性的关系,正确处理政治权力、行政权力、学术权力、民主权力、发展权力的关系,不断提高办学治校水平、人才培养质量和服务社会能力。

李桂贞书记在总结讲话中指出,周教授的报告理论性强、政策性强、实践性强、创新性强、指导性强和操作性强,对我校探索内部治理途径和提高治理水平,具有指导意义和实践借鉴。她希望与会人员要认真组织学习报告内容,进一步解放思想,创新内部治理理念和工作方法,在四个方面上下功夫,推动学校高质量发展。一是要在加强学习练好内功上下功夫,以国家“双高计划”和河南“双高工程”为契机,进一步强化内涵建设,深化产教融合、校企合作,建设特色专业群,系统开展中国特色职业教育理论、模式、文化等研究,引领我国职业教育改革创新和高质量发展。二是要在加强管理提高质量上下功夫,以提质培优行动计划(2020-2023)为重点,全面提升学校治理水平和教学水平,把党的建设和思想政治工作优势转化为发展优势,培养一大批服务地方经济发展的高素质技术技能型人才,实现学校进入高质量发展目标。三是要在完善体制机制提高效率上下功夫,以完善内部治理结构为支撑,统筹把握教育教学改革的各方面、各层次、各要素,建立科学合理完善的内部治理体制机制,为学校高质量发展保驾护航,加大制度创新提升治理效能,推进学校治理体系和治理能力现代化。四是要在压实责任提升贡献上下功夫,以增值赋能为使命,全面提高职业教育的供给能力、创新能力和服务能力,主动融入河南省“六大国家战略”大局,服务地方经济社会发展格局,进一步提升服务贡献能力。(供稿:武优优,审稿:武新胜)

上一条:河南卫视专题报道我校创新创业工作典型经验
下一条:学校党委理论学习中心组召开党史学习教育集体学习会议
关闭窗口

河南职业技术学院-宣传部 版权所有