当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于开展“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动宣讲大赛的通知

发布日期:2022-04-18 来源:  点击次数:

关于开展“党的创新理论宣讲”

主题宣传教育实践活动宣讲大赛的通知

学院各基层党组织:

按照中共河南省委宣传部《关于在全省开展“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动宣讲大赛的方案》要求,根据上级部署和安排,决定在全开展理论宣讲大赛。现将有关事宜通知如下

一、大赛意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣迎接党的二十大召开这条主线,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好中国故事,讲好河南故事,激励和动员全体师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加自信昂扬的精神风貌和进取姿态投身现代化河南建设的伟大实践,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、参赛人员

全院师生

三、参赛规则

(一)宣讲内容

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵以及在河南的生动实践开展宣讲,充分展示党的创新理论的真理力量和实践伟力。

(二)宣讲形式

1.故事类。借助典型、生动的故事情节,把党的创新理论讲鲜活、讲明白。

2.文艺类。通过戏曲、快板、说唱、相声、小品等方式,阐明事实、说明道理。

(三)宣讲要求

1.坚持正确方向。严格落实意识形态责任制,把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,严格遵守政治纪律、宣传纪律,弘扬主旋律、凝聚正能量。

2.坚持师生视角。善用小切口呈现大主题,用小故事反映大变化,从师生视角出发,用鲜活语言形成情感共鸣。

3.尊重知识产权。宣讲内容须为原创,若发现参赛宣讲素材中存在侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,取消参赛资格。

4.控制时长和人员数量。故事类、文艺类宣讲时间控制在8分钟以内。故事类宣讲参加人员为1人(个人赛),文艺类宣讲参加人员不超过5人(团体赛)。

四、具体安排

在做好疫情防控的前提下,宣讲大赛采取线下方式进行。

(一)动员

时间安排:4月18日—4月22日。

工作内容:各基层党组织认真做好选题确定、题材挖掘、稿件撰写、人员遴选、试讲培训等工作,把宣讲大赛的各项要求落实到位。

(二)初赛

时间安排:4月23日—5月10日。

工作内容:各基层党组织自行组织本部门的故事类、文艺类初赛。初赛结束后,各基层党组织于5月10日前报送1-2队参加学院故事类、文艺类决赛的师生人选。各基层党组织将填写好加盖单位公章的《“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动宣讲大赛决赛人员推荐表》(见附件)一式三份、参赛人员宣讲稿纸质版材料报送至宣传部办公室(行政楼209),电子版材料通过OA办公系统发送宣传部信息员处。

(三)决赛

时间安排:5月11日—5月18日。

工作内容:由院党委宣传部举办全校“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动宣讲大赛决赛,具体时间和地点另行通知。

五、奖项设置

全院故事类、文艺类决赛拟设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖若干。院党委宣传部将对获奖的个人和单位进行表彰,并择优推荐参加省委宣传部举办的全省宣讲大赛。

六、组织领导

1.高度重视。各基层党组织要提高政治站位、强化思想认识,把开展“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,把组织宣讲大赛列入重要工作议程,认真研究部署,切实抓好落实。

2.精心组织。各基层党组织要充分发挥以赛代训、以赛促学的作用,通过比赛查摆短板、历练队伍,通过比赛交流互学、激发潜能,提升政治素养和宣讲水平。

3.做好宣传。各单位要充分重视宣传工作,积极开展“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动宣讲大赛的宣传报道,为宣讲大赛营造氛围。

联系人:胡老师

联系电话: 0371-69309369

附件:“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动宣讲大赛决赛人员推荐表

2022年418