当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛的通知

发布日期:2022-05-03 来源:  点击次数:

关于举办“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛的通知

二级学院

为贯彻落实中央民族工作会议精神,推进学院民族团结进步教育,引导师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构筑共有精神家园。根据《河南职业技术学院开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动方案》豫职院党202218号),学院决定举办“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛。现将有关事项通知如下:

铸牢中华民族共同体意识

全体学生

三、主办单位

宣传部(统战部)

四、征文要求

(一)征文体裁

心得感悟类、诗歌类、散文类、通讯类、特写类等

(二)征文内容

1.征文通过分享中华民族一家亲的感人故事、宣讲身边人投身民族团结进步事业的真实事例、抒发对伟大祖国、中华民族、中华优秀文化的真实情感,激发师生心灵共鸣弘扬民族团结进步主旋律

2.征文需导向正确,积极健康,主题鲜明,感染力强,不得出现违反国家法律法规和民族政策的内容及言论,征文须为原创首发,文责自负。

3.作品题目自拟,字数控制在2000字以内。

(三)征文格式

征文要求word文档,正标题用宋体小二加粗,副标题用宋体小三加粗,标题下方用宋体四号居中注明学院、姓名、学号、专业班级、联系方式,正文宋体四号,行间距为28磅。

(四)报送要求

请各二级学院积极组织学生参加,每个学院选送3篇作品,于5月31日下午17:00前将报送材料纸质版加章送至宣传部209办公室,电子版OA发送至宣传部吕老师。报送材料包括推荐选手的征文比赛报名表(附件1)和征文稿(以“学院+专业+姓名”报名表/征文稿格式命名),学院填写征文比赛信息汇总表(附件2),将其与本学院所有选手资料一并压缩后以“xxx学院+征文比赛”命名报送。

五、征文评选

学院将组织评审专家从各二级学院报送的征文中评出一、二、三等奖和优秀组织奖,并择优推荐征文上报教育厅

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。二级学院要充分认识本次征文比赛的重要意义,围绕党的民族理论、民族政策和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导广大师生正确认识中华民族和各民族的关系,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强“五个认同”,自觉践行社会主义核心价值观。

(二)广泛动员,精心组织。二级学院要充分调动广大同学的参与热情,积极撰写体现民族团结进步的高质量文章作品,营造各民族团结共融、和谐发展的良好氛围。

附件1.“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛报名表

2.“铸牢中华民族共同体意识”主题征文比赛信息汇总表

宣传部(统战部)

202253