学校举办法治宣传辅导报告会

发布日期:2024-04-19 来源:  点击次数:

4月18日下午,学校“第三届法治教育宣传周”法治宣传辅导报告会在行政楼329报告厅举行。我校马克思主义学院副院长胡海涵教授,河南警察学院警察培训学院副院长张国琦教授分别作题为“法安天下,德润人心——厚植法治的道德根基”“良法善治,国家富强知法守法,人生精彩”的专题报告。校宣传部工作人员和各学院学生代表聆听了报告。

胡海涵以习近平法治思想为指导,结合当前热点事件,讲述了道德和法律的关系,尤其强调了道德在法治中的作用。当代大学生应以法律为准绳,道德为基石,厚植法治的道德根基,用道德涵养尊法守法意识,建设良好的社会秩序。引导学生积极学法、主动守法、有效用法、涵养品德,保护自身权益、尊重他人权益、维护社会权益。

张国琦从国家法律制度、大学生安全防范、大学生犯罪预防、大学生国防教育四个方面,把法律知识与大学生身边的鲜活实例相结合,讲解了宪法、行政法、民法等法律制度,人身、财产、消防等安全防范知识,大学生犯罪分析和预防措施,国防知识观念与政策解读等,全面系统地诠释了习近平法治思想的核心要义和法律知识的内涵要求。

通过本次法治宣传辅导报告会,进一步增强了全体学生的法律意识和法治观念,让自觉学法、守法和用法的观念更加深入人心,丰富了学生的法律知识,提升了学生的法律素质,增强了学生维护合法权益的能力,形成了良好的法治宣传氛围。(供稿:秦雪,审稿:杨华)